社長ブログ
Blog
「食」を見直してみる
個人的なことですが、肉体改造をスタートしました。3-4年前から腰痛が出て、体幹の筋肉をつけたいと思いプライベートレッスンを受け始めました。
スタートして何が辛いかというと「食事」。しかもそれは空腹とは裏腹で、鳥肉を毎食(私にしては)かなりの量を食べることなのです。おまけに食材・調味料も限られているのでレパートリーが少ない…日頃自炊をしない私にとっては、料理をすることも大変です!
自分で試行錯誤している中、感じたことは、「忙しい」を言い訳に、食事のことでかなり手抜きをしていたということです。朝は手軽にパンと牛乳・昼はコンビニかお弁当屋さんのお弁当・夜は軽くおつまみ程度。しかもお惣菜…野菜は意識して取っていましたが、栄養のバランスなし。そんな生活を20年くらい続けていました。
改めて、食事はすべての原動力であることを実感しました。便利で宝食といわれる時代。食べることに不自由しない。しかしこの「便利」が身体と精神をだめにしていくと感じています。これを機会に「食」にもっと時間を費やしたいと思います。
みなさんも健康第一でもっと「食」を見直してみると何か新たな気付きがあるかもです!